Никита Ярославль 16.09.2022 21:00
Прикольно. Уютный город. )...

Ученые узнали, каким был фараон Аменхотеп I, живший три тысячи лет назад

Виктор 30.12.2021 17:47
Надо же до чего дошли ученые, смогли восстановить облик человека жившего 3000 лет назад....

Своя Эстетика

Автор

Интервью с создателем и администратором сообщества "Эстетика муромских дворов"

Важнейшим из искусств для нас является фотография!

Сообщество о фотографии, которое обрело достаточную популярность. Как и почему это случилось и с какой целью создавалось, поговорим с создателем и администратором сообщества "Эстетика муромских дворов" Станиславой Меркутовой.

05

Станислава Меркутова. Фото: Даниил Шкапов

-  Вспомни как развивалось сообщество. Сложно было? Когда подписчиков стало больше, что ты почувствовала?

-  Сообщество развивалось довольно медленно. Резкого прироста подписчиков не было, потому в определённый момент я буквально "проснулась" и поняла, что это уже не та скромная аудитория из друзей и знакомых. Не скажу, что ведение группы доставляло какие-то трудности, скорее это вошло в ритуал - распределить предложенные новости, ответить на сообщения. Конечно, с бо́льшей аудиторией стало приятнее общаться и работать. Чем больше отдачи, тем больше хочется придумывать что-то новое и развивать сообщество.

-  По поводу идеи сообщества. В какой момент тебе стала интересна фотография и как возникла мысль создать сообщество?

-  Фотография мне была интересна с детства. Если конкретнее - просто хотелось запечатлеть то, что я порой видела, но казалось, вокруг никто не замечает. Я долго эксплуатировала семейную мыльницу, а потом у меня появился телефон со скромной камерой и понеслось. Фотографий накопилось много, а девать их было как-то некуда. Тогда я ещё не вела инстаграм. И моя, на тот момент, подруга предложила сделать сообщество. У неё тоже были фотографии. Так всё и началось.

02

-  У города с населением немногим больше ста тысяч почти пятитысячное сообщество, посвященное исключительно фотографии, ты сама при этом как-то с аудиторией взаимодействуешь?

-  С аудиторией я стараюсь коммуницировать. У нас есть беседа для участников, где мы иногда болтаем на повседневные темы. С некоторыми подписчиками общение завязалось в ходе работы в сообществе и продолжается уже в приятельской форме. Со своим лучшим другом я тоже познакомилась в ЭМД (сокр. от Эстетика Муромских Дворов), и сейчас он мне помогает с группой.

06

-  Был ли момент, когда задавалась вопросом "а зачем это все? есть ли смысл дальше всем этим заниматься"?

-  Да, такое бывало. Думаю, что это нормально. Нужно просто монотонно продолжать своё дело. В итоге всё возвращается на круги своя, и ведение сообщества снова становится в удовольствие. Осознание того, что это всё не просто так и людям нравится твой труд - отличный мотиватор.

01

-  Не опасаешься, что контент посчитают оскорбительным, не слишком парадным в плане мест, где сделаны фотографии? А было такое, что негативно отзывались о фотографиях в сообществе, что по этому поводу ты думаешь?

-  Такое уже было и не раз. У меня один ответ - мы всегда открыты для новых фотографий и видения города. Если кому-то хочется больше парадных улиц и памятников, то мы никак не против. Каждый в любой момент может стать творцом такого контента. Я же воспринимаю одинаково и красочные снимки центральных улиц, и хмурые атмосферные кадры задворок города. Всё-таки цель сообщества - показать эстетику всего нашего города, а не только туристические маршруты.

08

-  Расскажи, сложно ли справляться с растущим сообществом, как это происходит?

-  Не сказала бы, что ощутила трудности, когда подписчиков стало больше. Наоборот, больше людей стало присылать фотографии, ставить лайки и писать комментарии. Так что могу сказать, что стало даже легче.

-  Розыгрыши среди подписчиков как проходят?

-  Мы устраиваем розыгрыши на круглые числа - 4к подписчиков, 4.5к подписчиков и тд. Обычно разыгрываем что-то интересное - сертификаты в ТЦ или кафе. Иногда мне просто хочется сделать что-то внезапное, и я разыгрываю паки стикеров ВК. В любом случае, для участия в розыгрыше всегда нужно лишь состоять в группе и репост записи.

-  Когда скроллишь сообщество часто встречается то, что тебе самой очень близко? Можешь не говорить, что именно, просто чувства по этому поводу.

-  Достаточно часто. Люблю смотреть на знакомые улицы глазами другого человека. У всех разное видение и это классно. Плюс не всегда получается самому лицезреть радугу, красивый закат или первые снег. А благодаря сообществу я всегда в курсе чего-то необычного в городе. Это касается и новых мест, граффити.

У меня есть любимые авторы, которых я особенно трепетно жду в ленте сообщества, но я не могу сказать, что творчество других участников для меня менее притягательно. Если человек часто предлагает фотографии, то я абсолютно точно могу узнать его стиль.

04

-  Общественные какие-нибудь инициативы сообщество поддерживает, или остается в стороне от этого?

-  По возможности поддерживаем различные акции, стараемся освещать какие-то важные для города темы, помогаем пристроить бездомных животных.

-  Что думаешь о рекламе? "Хорошо, плохо, зло"? И все ли можно рекламировать, или есть какие-то рамки?

-  В ЭМД не так часто поступают запросы о рекламе. Отношусь индивидуально. Если это не какой-то развод, то почему нет? Кому-то это может оказаться полезным, а у администраторов появится лишняя копеечка.

За чисто символическую сумму можно оставить ссылку на свой инстаграм под постом. Если людям нравятся твои снимки, то они захотят смотреть больше на другой площадке. Мне кажется это неплохой идеей.

-  Контент как-то модерируется перед публикацией, или все идет "как есть"?

-  Никакой модерации, только оригинальная задумка автора. Учитываем пожелания о анонимности. В целом, формат же довольно простой - фотография или серия снимков, по желанию прикрепить трек, указать место. Но и авторские задумки оставляем, будь то цитаты, тексты, видео. В пределах разумного, конечно.

03

-  Есть ли тренды в фотографии, которые тебе не нравятся, почему?

-  Если брать пейзажи и городские снимки, то, пожалуй, лояльно отношусь ко всему. А если брать другие жанры, где участвуют люди в кадре, то не люблю "студийные" снимки, натянутые постановочные фото. Люблю что-то живое, что говорит о моменте. Понимаю, что всем иногда хочется встать в красивую позу, но это тоже можно сделать по-разному. Иногда можно передать настроение и идею, поместить в снимке небольшой сюжет, а иногда - "посмотрите, какой я красивый" и больше ничего. Многое и от обработки зависит.

Это исключительно дело каждого, но свой инстаграм я просто стараюсь вести в живом формате.

07

- Если дневная аудитория больше 3,000 человек, то нужно подавать заявление в реестр распространителей информации, похоже на шутку, но если придется будешь писать заявление?

-  Не знала о таком, но да, буду. Мы люди законопослушные, ничем плохим не занимаемся, платим налоги (шутка. нет, вправду платим). Если это будет необходимая мера для существования и прогрессирования сообщества, то я определенно точно не хочу ставить своё детище под угрозу.

Отзывы

+9
Иван Семенович 04 октября 2021
Познавательно. Скольким людям сейчас интересна фотография и нетипичные, не такие выхолощенные кадры, выглядит красиво
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+5
Мария Сергеевна 03 октября 2021
очень интересно было почитать, спасибо!
рада, что город развивается и молодежь занимается чем-то интересным))
+5
Сергей 03 октября 2021
Шикарная статья! Очень интересно знакомится с подобными проектами из нашего города! Спасибо!!!

Информационный городской портал "iNFOGRAD" © 2023 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+
Яндекс.Метрика